Кому нельзя помидоры
В наше время появилось очень много новых продуктов, которые люди привыкли употреблять, не задумываясь об их полезных свойствах и побочных эффектах. Если о вреде полуфабрикатов, которых изготавливают с добавлением искусственных компонентов, знают многие, то любые овощи и фрукты все привыкли считать одинаково полезными для здоровья.
Большинство
людей считает, что кроме пестицидов или нитратов, никакого вреда от даров земли
быть не может, ведь они являются источниками полезных веществ, и их с древности
употребляли в пищу. Но, не все окультуренные овощи, которые люди привыкли
ежедневно видеть на своем столе, полезны, также как и их дикие предшественники.
Например, что может быть привычнее салата с помидорами и перцем? Но, несколько
сотен лет назад, многие овощи, такие как помидоры, даже не были известны нашим
предкам. Можно ли быть полностью уверенными в том, что современные организмы
полностью приспособились к этим продуктам?
Побочные эффекты привычных овощей
К пасленовым относятся томаты, картофель, все виды перца, баклажаны – одинаково
любимые овощи всех народов мира. Но, кроме полезных витаминов и микроэлементов,
пасленовые содержат и вредные вещества, такие как соланин. Это алкалоид, который
провоцирует проблемы с желудком, головные и суставные боли, нарушение сна,
раздражительность, угнетенное состояние, проблемы с пищеварением и нарушение
сердечной деятельности.
Кроме этого, соланин вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта и
неврологические нарушения. Это вещество способствует мышечному оцепенению,
нарушению функций эндокринной системы, повышенной проницаемости стенок
кишечника.
Кальцитриол – активный метаболит витамина D3, также содержащийся в овощах
семейства пасленовых, помогает кишечному тракту активно усваивать кальций. Но,
слишком большое содержание кальция, ведет к его накапливанию в мягких и
соединительных тканях сухожилий, хрящей, почек и кожных покровах. Это может
провоцировать риск развития костеоартритов, заболеванию коронарных сосудов
сердца, и других нарушений.
Многие медицинские специалисты считают, что исключение этих овощей из рациона,
помогает снижать болезненные проявления при заболеваниях суставов, болевые
синдромы в мышечной ткани, облегчает состояние при воспалительных процессах в
желчном пузыре и восстанавливает полноценный ночной отдых.
Следует знать, что табак тоже принадлежит семейству пасленовых, а о его вреде
для организма знает как взрослый, так и ребенок. Его успешно применяли для
курения в течение нескольких столетий, но сейчас все больше людей отказываются
от его употребления, из-за вреда, причиняемого здоровью.
Некоторые части этих овощей строго запрещено употреблять в пищу, так как они
ядовиты и могут вызывать серьезные отравления. В Древнем Риме их использовали
для изготовления сильного яда. Те, кто выращивает овощи семейства пасленовых,
должны строго следить, чтобы дети и домашние животные случайно не употребляли в
пищу недозрелые овощи, незрелые ягоды паслена, семенные коробочки, так как они
могут содержать токсины.
Источник: med2.ru